歡迎光臨南京企業法律服務網!
設為主頁|收藏本站|   致力于南京法律服務第一品牌
法律咨詢服務
股權激勵方案設計技巧及常見文本
時間:2015年04月09日信息來源:本站原創點擊:
    一套行之有效的股權激勵計劃方案,需要律師站在公司的戰略高度,結合公司的薪酬制度和考核標準,為企業量身定制一系列的股權激勵計劃方案制度、文件和文本,讓激勵對象分享企業利潤,為公司創造多重價值。
    一、股權激勵計劃方案設計技巧
   (一)股權激勵計劃方案涉及到公司方方面面的利益,牽一發而動全身。律師在設計股權激勵計劃方案前,必須充分了解公司所處地域、行業特點、當地政策及公司管理層的意見和建議,并做好方案制定前的調查摸底工作,絕不能閉門造車,否則后患無窮。
   (二)股權激勵計劃方案、相關配套制度、文件、文本的擬定,在公司整個股權激勵計劃實施過程中起著舉足輕重的作用,律師一定要與公司創始人、聯合創始人、董事長、CEO等核心層反復溝通,并進行必要的盡職調查。
   (三)律師的工作成果最終要體現在一系列的股權激勵計劃方案文件、文本上,所以,為公司設計一套行之有效的股權激勵計劃方案,律師必須靈活創新、嚴謹審慎。
   (四)股權激勵計劃方案文件、文本起草完成后,股權激勵計劃方案經董事會審議生效后,即會影響股東、公司與激勵對象的利益關系。股權激勵計劃如何實施、激勵對象如何考核、能否行權、何時行權、如何行權、行權條件等等,都需要按照事前設計好的文件、文本有條不紊的落實。
   (五)律師應對公司的實際情況進行全面分析,綜合考量企業規模大小、部門人員結構、業務發展現狀、渠道布局和預期受益等因素,設計一套行之有效的股權激勵方案,切忌照抄照搬。
   (六)股權激勵計劃非上市公司和國有控股公司“專利”,大眾創業、萬眾創新的“互聯網+”時代,對于創業型、成長型高科技電子商務平臺、互聯網公司更需要量身定做一套行之有效的股權激勵計劃實施方案,釋放優秀人才和骨干員工的力量,為公司創造多重價值,在多層次資本市場有一席之地。
二、股權激勵計劃方案常見文本
    股權激勵計劃方案文件、文本,一般由董事會下屬的薪酬考核委員會或董事會聘請的股權激勵顧問(如律師事務所、管理咨詢公司)起草,根據我多年的工作經驗,非上市公司股權激勵計劃方案及其配套制度包括但不限于如下文件、文本:
1.《公司股權激勵計劃方案》;
2.《公司股權激勵計劃績效考核辦法》;
3.《公司股權激勵計劃管理制度》;
4.《股權激勵授予協議書》;
5.《激勵對象承諾書》;
6.《股權激勵計劃法律意見書》;
7.《激勵對象績效考核結果報告書》;
8.《激勵對象行權或者解鎖申請書》;
9.《激勵對象行權或者解鎖批準書》;
10.《股權激勵證明范本》;
11.《股權激勵相關時間安排》;
12.《股權激勵股東會(或股東大會)決議》;
13.《股權激勵董事會決議》;
14.《公司章程修改建議書》;
15.《公司治理結構調查問卷》;
16.《公司治理結構完善建議書》;
17.《激勵對象勞動合同完善書》;
18.《激勵對象同業競爭限制協議書》;
19.《公司薪酬制度完善建議書》;
20.《股權激勵計劃獨立財務顧問意見書》。
    每個公司制定股權激勵計劃的目的各不相同,律師應跳出律師圈,結合企業實際需要,設計的股權激勵計劃方案既要符合公司的長遠利益和戰略規劃,又要顧及被激勵對象的實際情況和行權條件,讓股權激勵發揮聚變效應,為公司創造多重價值,而不能讓被激勵對象反目成仇,與公司分道揚鑣。


 
幸运农场三全中秘籍