歡迎光臨南京企業法律服務網!
設為主頁|收藏本站|   致力于南京法律服務第一品牌
法律咨詢服務
中小企業如何進行知識產權管理
時間:2015年04月08日信息來源:本站原創點擊:
    在當前強調創新、強調科技、強調改變的時代,國家加強對知識產權的保護是大勢所趨。因此,科技型、技術型企業正得到大眾的青睞。對于中小企業來講,具有的知識產權,特別是技術型權利(專利權或技術秘密)可能決定著其直飛沖天,而一鳴驚人,還是潛龍勿用,韜光養晦一陣子。
對于知識產權管理來講,中小企業一方面可能無法安排很多人員專門處理這等事務,另一方面知識產權數量可能真不多,也不可能為這件事設置一整套制度部門加機構。因此,書上那一套策略方式方法可能很難適用于這些中小企業。
那么,中小企業該怎么辦呢?
我們從自己工作經驗出發,試著為中小企業知識產權管理提出如下建議:
第一、人少錢少心莫少,核心技術找一找
    作為中小企業,要端正心態,不要因為小而忽略知識產權管理。中小企業雖然人不多,錢也可能不多,但既然能夠在市場上立足,必然有自己的“核心技術”。雖然有時候可能不知道自己“核心技術”是什么。
但如果想一下,我為什么能夠立足,客戶為什么選擇我的產品或服務?原因找到了,您的“核心技術”也就找到了。您就能知道自己的“核心技術”是什么了?
專利天下了解的中小企業,很多時候意識不到對自己什么是最重要的。直到技術骨干拉了一批人單干,成為競爭對手,并在競爭中了解到,技術骨干們拿走了本該屬于自己的東西時,才知道這“東西”原來這么重要。因此,中小企業要知道自己的核心技術是什么。
 
第二、滿地雞毛隨風漂,固定知產莫飄渺
   了解了自己的核心技術,也就能夠區分重要和不重要,也就知道了自己保護的重點。不重要的東西就讓它象雞毛一樣漂吧!
中小企業雖然無法和大型企業那樣對知識產權進行全方位保護,但至少應當對自己的核心技術進行適當的保護。企業知識產權不能是虛無飄渺的“云”,需要以法律認可的方式固定,以具體的形式體現,才能成為武器。
據筆者看來,很多中小企業根本沒有進行保護,直接在市場競爭的平臺上裸奔。市場是平臺,更是舞臺。多少雙眼睛在看著。不對自己的核心技術進行保護,要不了多久,就會成為別人沖擊您的武器。
 
第三、好看好用細心挑,專利權利優先要
    對于如何保護或固定自己的核心技術的問題,可以說是仁者見仁,智者見智。一般來講,核心技術的保護方式有兩種,一是申請專利進行保護,二是通過技術秘密進行保護。
筆者贊同優先考慮通過申請專利的方式進行保護。主要理由包括:
    1、技術是發展的,很多的技術不可能在使用10年到20年還能夠保持秘密狀態的,不申請專利,其他人遲早會申請專利而公開。
    2、為了發揮技術秘密的價值,終是要盡可能地擴大實施技術秘密的范圍;這就不可避免地要在一定范圍內擴散。對于中小企業來講,還不可能通過嚴密的法律體系實現對技術秘密的保護,因此,技術秘密保護往往很難達到保護的目的。
    3、技術秘密的存在本身就是損害中小企業發展的定時炸彈。試想,中小企業往往是實力較小的狀態,如果有少數技術秘密掌握在一部分人手中,面對實力及財力強大的外部誘惑,您能拿出的高薪,外部的實力集團能合出更高的高薪。因此,個人認為:隨時爆發的道德風險可能是中小企業定時炸彈。
    4、專利保護期限往往能夠滿足中小企業的目的。即使是實用新型專利,其保護期限也有10年,發明專利保護期限可以達到20年。一般來講,10或20年完全可以實現保護其核心技術的目的。
因此,除非可以通過合適的方式對技術秘密進行控制,筆者建議優先考慮申請專利保護。
    筆者曾經與一家主要制造出口產品的中小企業主溝通。他的作法是,一有新的技術成果,他就主動在網上公開,從不申請專利。他的理由是:自己公開了,也不用成天擔心員工泄露;自己也不愿意花錢申請專利;這樣,其他企業也可能很難獲得相應的專利申請,即使獲得專利申請,他也很容易找到不侵權的理由(先用權或現有技術抗辯或者專利無效)。個人認為:該企業主作法雖然有些極端,但也說明了當前中小企業的無奈。隨著經濟轉型,在面對國內市場時,這種不對自己創新成果進行保護的作法也很難提高、積累自己的競爭力。
 
第四、秘密次選也要保,內容固定栓牢靠
當然,對于一些技術也可能不適合通過專利進行保護,此時也需要通過技術秘密方式進行保護。對于不適合通過專利進行保護的技術,筆者列舉如下:
    1、純粹參數、尺寸的創新;
    2、設計方法方式;
    3、無法或很難證明侵權的技術;
    4、其他無法獲得專利權或者通過專利權無法實現保護目的的技術。
對于這些不適合專利保護的技術,可以通過技術秘密方式進行保護。
一般說來,通過技術秘密保護可能有些復雜,但如果能做到以下幾點,也可以為后續采取法律行動提供一些基礎:
    1、信息固定。通過某種方式將技術信息固定;
    2、明示保密。并采用合適的方式讓接觸或看到的明白,知道這些信息是保密的;
    3、限制范圍。通過某種方式限制接觸或擴散的范圍,即僅有確定的人可以接觸。
技術秘密保護措施有兩條原則:
    有限原則:即只能是有限的人可以接觸;
    留痕原則:接觸的人都要留下證據,以便于后續程序中進行追溯。

 
幸运农场三全中秘籍