歡迎光臨南京企業法律服務網!
設為主頁|收藏本站|   致力于南京法律服務第一品牌
法律咨詢服務
企業經營管理中公章運用的效力認定
時間:2015年04月08日信息來源:本站原創點擊:
    公章效力認定有哪些特殊情形?公司對外事務都需要蓋公章才有法律效力,公章的效力認定決定哪些合同的“生死”命運?答案就在這里。

一、公司合同僅有法人簽字沒有加蓋公章的效力認定
  一般情況下是有效的。特殊情況是有約定合同生效需簽字并蓋章。《合同法》第三十二條規定:當事人采用合同書形式訂立合同的,自雙方當事人簽字或者蓋章時合同成立。因為法定代表人以公司名義從事民事活動時代表公司,因此僅有法定代表人簽字也能使合同成立生效。同理,雖然沒有加蓋公章,但如果在合同上簽字的人得到了公司相應的授權,那么合同一樣是有效的。

二、公章外借私下所簽的合同效力認定
  這種行為也是有效的。公司作為獨立的企業法人,公司印章是其對外進行活動的有形代表和法律憑證,公司負責人或其他管理人員,經過公司授權后,只是印章暫時的持有者和保管者,其行使公司印章所產生的權利義務,應由該公司來承擔責任,而不應由持有者或保管者承擔責任。公司自愿將公司印章外借他人使用,應視為公司授權他人使用公司印章,該印章所產生的權利義務關系應由該公司承擔。因此,公章外借他人使用并私下簽訂的擔保合同有效,公司需要承擔擔保責任的。

三、違反章程約定的公章規則所簽訂的合同效力認定
  公司章程可以約定印章的使用規則,但由于章程僅對內有約束力,如果相對人是善意的,即使印章的使用違反章程,合同也有效。但是,違反章程使用公章損害公司利益的人需要對公司承擔賠償責任。

四、合同上加蓋分公司的印章的效力認定
  分公司雖然沒有獨立法人地位,但分公司也領取營業執照,能夠成為民事訴訟的被告,因此在合同上加蓋分公司的印章,一般也認定合同有效,相關的民事責任由總公司承擔。

五、公司日常運營中印章存在的風險
(1)他人使用假冒的印章;
(2)他人使用掃描打印出來的印章;
(3)對方使用的是沒有備案、沒有資質的內設部門章。

六、公司更改公司名后原公章的效力認定
  公司更改公司名稱后,用原公章仍然有效。企業名稱的變更并不影響變更后的公司承擔原公司的債務,蓋有原企業名稱印章的文件對變更后的公司依然具有法律效力,因此對原企業名稱印章應當妥善保管,可以明確保管人,必要時可以對該印章進行銷毀并登記備案,以降低法律風險。
 
幸运农场三全中秘籍