歡迎光臨南京企業法律服務網!
設為主頁|收藏本站|   致力于南京法律服務第一品牌
法律咨詢服務
企業并購中股權受讓存在的法律風險及預防
時間:2015年04月08日信息來源:本站原創點擊:
    現代企業并購十分活躍,特別是股權收購方式,省卻了投資人重新辦公司的煩勞,同時又可以合理避稅,但是股權收購方式操作較為復雜,一旦不慎,極易給投資人帶來巨大的法律風險。那么企業并購中股權受讓有哪些常見的法律風險,以及如何規避這些風險?法律工場的小編為您解答。

一、企業并購中股權受讓常見的法律風險
    企業在并購投資活動中,首先面臨的風險是對目標公司股權價值估值較高,收購成本加大風險,這主要基于購買的目標公司存在未知債務以及對外擔保、產品質量債務等具有偶發性不可能在會計報表上有所記載的或有債務狀況,收購完成后,可能因為對外清償債務行為而使收購方企業面臨受讓股權價值貶值甚至陷入債務陷阱,拖垮整個企業。
    其次,受讓的股權不具備完全、合法處分權,股權轉讓未獲得相關授權或者批準,轉讓行為本身存在合法性風險。
    再次,“零對價”受讓股權,也存在相當法律風險。《公司法<解釋三>》規定,未盡出資義務的股東轉讓股權時,知道該未盡出資義務事由仍受讓股權的,受讓人應當與該股東承擔連帶責任。例如收購企業知道轉讓股權存在未盡出資事由仍以“零對價”受讓的,將面臨與轉讓人承擔繼續出資連帶責任的風險。

二、防范措施
    1. 針對企業受讓風險,企業可以采取以下措施:
    2.對目標公司或有債務進行針對性的調查或詢問,以免陷入債務困境。 要求轉讓方在受讓協議中列明保證清單確保所承擔的責任等不利因素限于合同明確約定部分,通過保證清單確保自己了解的信息足以清償一定期間內承擔的或有債務。
    3. 受讓方可以出讓方違反締約過失責任或瑕疵擔保義務為由向人民法院提起訴訟,請求法院判令出讓法賠償其經濟損失。 
幸运农场三全中秘籍