歡迎光臨南京企業法律服務網!
設為主頁|收藏本站|   致力于南京法律服務第一品牌
法律咨詢服務
債務人找不到就無法收回貨款了嗎?
時間:2015年01月18日信息來源:本站原創點擊:
    債務人找不到就無法收回貨款了嗎?天津某家具公司與北京某貿易公司發生了一筆貨款糾紛。天津公司找到律師咨詢,現在與北京公司已經無法聯系上了,人走樓空,手機號也換了,怎么才能要回貨款。   

  債務人找不到,債務人公司被吊銷、被注銷

  伴隨著經濟的發展和社會的進步,以及社會的分工,企業的數量與日俱增。然而隨著大大小小新企業的設立,也會出現被淘汰的企業退出市場,有數據表明中國的中小公司平均生存的年限只有3.7年,甚至大批新設立的公司會在1-2年內夭折。然而對于這些企業之前經濟業務形成的債權、債務往往未能及時清結。我們的債權人往往會想,債務人公司沒有什么剩余資產、人去樓空,起訴也找不到債務人,法院判決了又無法執行,不愿意付出無謂的人力、物力和財力。而債務人也抱著僥幸心理,我是有限責任公司,公司的債務與我無關,我一走了之,任憑企業被吊銷,或者有的債務人惡意對企業進行一般清算,在企業注銷過程中存在法律瑕疵。筆者認為以上的做法都是不足取的。

  案情回顧:債務人未及時清欠貨款面臨的法律風險

  如果出現了上述問題,就沒有辦法起訴了嗎?天津某家具公司與北京某外貿公司發生了一筆出口家具的貨款糾紛。天津公司找到筆者咨詢,現在與北京公司已經無法聯系上了,人走鏤空,法定代表人和股東的手機號也換了,怎么才能要回貨款。

  筆者接受委托后,積極組織證據,并代為提起訴訟。由于訴狀無法送達被告,筆者與法官溝通,進行了公告送達。經過長時間的等待,終于到了開庭的時間,由于證據比較充分,法官支持了原告的全部訴訟請求。但是對于勝訴的判決結果,筆者和當事人卻高興不起來,如果找不到當事人判決何時才能履行呀。這時筆者經查詢得知,被告已經由于未正常年檢,被工商行政機關吊銷了營業執照,看來這個公司是無法起死回生了。

  在與當事人進一步溝通后,筆者得知以前雙方往來經常通過電子郵件發送信件。被告拖欠貨款后便從不回復郵件,但是所發的郵件未被退回。筆者分析出,被告的郵箱目前屬于正常狀態,只是被告不回復郵件,被告不查看郵件的可能性也不大。于是,筆者精心準備了一封律師函,告之被告公司及其股東,法院判決已經生效。如不履行生效判決會存在的各種風險,從被告的角度分析各種不利后果,并鄭重告之,原告將堅持到底的決心。不久,被告公司的法定代表人(股東)便主動找到原告律師,表示愿意積極履行判決,并及時全部履行了貨款義務。

  案例剖析:股東及清算組成員的清算責任

  我國法律規定公司因章程規定的營業期限屆滿或者公司章程規定的其他解散事由出現、股東會或者股東大會決議解散、依法被吊銷宮業執照、責令關閉或者被撤銷等 情況出現而解散的,應當在解散事由出現之日起十五日內成立清算組,開始清算。有限責任公司的清算組由股東組成,股份有限公司的清算組由董事或者股東大會確定的人員組成。逾期不成立清算組進行清算的,債權人可以申請人民法院指定有關人員組成清算組進行清算。現實生活中一個股東(法定代表人)往往名下有多個企業,有些“老板”自己都不清楚起了多少照,一旦發生債務有的就不予理睬,對這個公司就“放棄”了。還有的“老板”認為,自己可以在其他地方再重新起照,殊不知,現在行政部門對這方便加強了管理。全國各地的工商行政機關和稅務機關對未正常年檢的企業的法定代表人和股東進行了黑名單管理,如果某個“老板”的一個公司被吊銷了,其他的公司也無法進行年檢。因此,股東或者法定代表人要對無法正常經營的企業及時進行清算,按照法律規定的程序不能有任何程序上的瑕疵,以免未自己帶來不必要的責任負擔。

  律師觀點

  我國公司法第第一百九十條對清算組成員的義務規定:“清算組成員應當忠于職守,依法履行清算義務。清算組成員不得利用職權收受賄賂或者其他非法收入,不得侵占公司財產。清算組成員因故意或者重大過失給公司或者債權人造成損失的,應當承擔賠償責任。”因此,一些企業在被起訴后,往往想通過匆匆辦理一般清算,從而注銷掉負債的公司,從而逃避法律責任。大量案例表明,在此期間注銷的企業,多別法院認定為故意損害債權人的權益,從而把債務判決由公司股東或者法定代表人等清算組成員承擔。

  從本案可以得知,對于債權人來講,為了訴爭自己的權益,應當不懼得失,堅信法律正義會最終實現的信念。實踐中許多當事人患得患失,總是希望法官為自己全面代勞,否則就認為法律不公正,如此以往會使更多的老賴逍遙法外。債權人在自己的合法利益遭到侵害時,及時采采用法律手段進行維權。而對于債務人來講,企業的經營失敗也是社會發展應有之代價,股東或實際控制人要正確應用“法人制度”的優越性,如發生無法支付的到期債務時,應當按照《公司法》、《破產飯》等法律法規的規定,嚴格履行清算程序,避免因法律程序瑕疵而將法人的債務招致由股東個人承擔。
幸运农场三全中秘籍