歡迎光臨南京企業法律服務網!
設為主頁|收藏本站|   致力于南京法律服務第一品牌
法律咨詢服務
定牌加工服裝小心商標侵權
時間:2015年01月14日信息來源:本站原創點擊:
    涉外定牌加工行為是否構成商標侵權,應綜合考慮產品是否進入流通領域和加工者主觀狀態兩方面的因素。對于未進入中國境內流通的產品,在加工者盡到合理注意義務的情形下,產品上貼附的商業標識不是用作識別商品來源的商標,不會對國內相同注冊商標造成侵害,這種定牌加工行為不構成商標侵權。   

  青島一家企業按照外企要求,定牌加工服裝,被香港企業告上法庭,認為在服裝上使用的鱷魚商標構成商標侵權。1月6日記者從山東省高級人民法院獲悉,該案二審審結,判決認定對于未進入中國境內流通的產品,在加工者盡到合理注意義務的情形下,產品上貼附的商業標識不是用作識別商品來源的商標,不會對國內相同注冊商標造成侵害,這種定牌加工行為不構成商標侵權。

  香港鱷魚恤有限公司上世紀80年代初開始進入大陸開展業務,并成功注冊了25類“CROCODILE”商標。時至今日,鱷魚恤公司依然是鱷魚商標在中國大陸的唯一合法擁有者。不久前,該公司發現青島某服裝公司準備出口1760件棉質機織男式防寒上衣,該服裝上使用了鱷魚商標,涉案金額10萬多元。鱷魚恤公司遂將對方告上法庭,請求法院判令被告停止商標侵權并賠償損失50萬元。

  青島這家企業則認為,自己是受韓國一家公司的委托加工服裝,數量為1760件,加工費單價為5.5美元。自己的行為屬于涉外定牌加工行為,自己只是加工者,不是商標使用者。而且,韓國公司在本國也合法擁有鱷魚商標,自己使用鱷魚商標獲得了韓國公司的合法授權,沒有侵權的主觀故意和過錯,沒有給鱷魚恤公司造成影響和損失,不構成對鱷魚恤公司商標專用權的侵犯。

  原審法院認為,《商標法》規范的是我國領域內商標的使用行為,即在我國注冊的商標只能在我國領域內得到保護,因此,相關公眾應當界定為我國境內的相關公眾。鱷魚恤公司在中國大陸注冊了鱷魚商標,就受中國法律的保護。在同一種商品或者類似商品上使用與他人注冊商標相同的商標,無論是否進入國內的流通領域,是否造成相關公眾的誤認,都構成侵權。因此,一審法院判決青島公司停止商標侵權,并承擔訴訟費8800元。

  鱷魚恤公司不服一審判決,向省高級人民法院提出上訴。省法院經審理認為,涉外定牌加工行為是否構成商標侵權,應綜合考慮產品是否進入流通領域和加工者主觀狀態兩方面的因素。對于未進入中國境內流通的產品,在加工者盡到合理注意義務的情形下,產品上貼附的商業標識不是用作識別商品來源的商標,不會對國內相同注冊商標造成侵害,這種定牌加工行為不構成商標侵權。最終,省法院判決撤銷一審判決,駁回鱷魚恤公司的全部訴訟請求。省法院民三庭庭長于玉介紹說,本案明確了合法定牌加工行為,對于正確引導我國沿海地區大力發展外來加工貿易具有重要意義。
幸运农场三全中秘籍