歡迎光臨南京企業法律服務網!
設為主頁|收藏本站|   致力于南京法律服務第一品牌
法律咨詢服務
最高法:從事網絡司法拍賣應同時滿足四個條件
時間:2016年09月20日信息來源:本站原創點擊:
    最高人民法院今天發布《關于建立和管理網絡服務提供者名單庫的辦法》,進一步規范網絡司法拍賣行為,維護當事人合法權益。《辦法》規定,申請入庫的網絡服務提供者應當同時符合四個基本條件,網絡服務提供者提供的網絡司法拍賣平臺應當在全國范圍內具有較高知名度和較大影響力;在同類平臺中取得行業公認的領先地位;已開展涉公共事務領域網絡拍賣業務一年以上;無違法違規記錄。
 
    《辦法》要求,申請入庫的網絡服務提供者應當具備保障全國法院網絡司法拍賣安全、便捷、有序進行的信息系統、硬件設備、資金及人員等,且服務質優價廉。對其提供的網絡司法拍賣平臺的安全性負責,并具備法律法規規定的資質和安全管理體系。
 
    《辦法》明確,網絡司法拍賣平臺應當為司法拍賣設置首頁入口和專用頻道以提高用戶辨識度和使用便捷性,并通過該頻道向社會公眾真實、準確、完整展示網絡司法拍賣的各類信息。能夠實時在線核驗報名競買人身份信息功能,確保競買人可自主完成報名和隨機生成競買代碼、密碼。
 
    《辦法》要求,網絡司法拍賣平臺應具備通過互聯網進行電子競價的功能。為不同層級人民法院設置系統操作功能及管理權限,并具備自動化統計功能,確保人民法院隨時發布、管理、統計和監督司法拍賣活動,對拍賣形成的全部數據進行加密保護,確保安全。
 
    此外,《辦法》規定,網絡司法拍賣平臺有大數據實時計算分析、精準投放與推介能力,確保拍賣信息及時推送潛在競買人,擴大參與競買人數量。同時,不得在后臺設置監控競買人信息和操控、干預競價程序的功能。
 
    該《辦法》自2016年9月20日起施行。
幸运农场三全中秘籍